Vous êtes ici: Accueil > Dossier Thématique Dermatologie des peaux noires > Dermatologie des peaux noires > Acides de fruits en cosmétique : propriétés et utilisation, efficicacité

Acides de fruits en cosmétique : propriétés et utilisation, efficicacité


Acides de fruits ou AHA, BHA... kesako ?

Chimiquement, les hydroxyacides sont des acides organiques qui se définissent par la présence d’une fonction hydroxyle, et d’au moins une fonction carboxylique.
Les a-hydroxyacides présentent des structures variées allant des chaînes hydrocarbonées aliphatiques simples à des molécules plus complexes. Ces dernières sont souvent issues de la biotechnologie. Si la plupart des acides de fruits sont produits par synthèse chimique, de nombreux a-hydroxyacides sont d’origine naturelle : l’acide glycolique est un constituant du jus de canne à sucre, l’acide lactique est présent dans le jus de tomate, l’acide malique se trouve dans les pommes, l’acide tartrique dans le raisin, l’acide citrique dans les agrumes, d’où le nom parfois utilisé pour ces a-hydroxyacides d’« acides de fruit ».

Concrètement, les acides de fruits :
- accélèrent la desquamation
- stimule le renouvellement cellulaire
- renforce les fibres de collagène élastiques de la peau; d'où l'effet anti-âge ou anti vieillissement cutané.
- ravivent l'éclat du teint

Acide glycolique

C'est le plus petit des acides de fruits. Tire de la canne à sucre, il possède un pouvoir pénétrant supérieur a celui des autres AHA.
Présent dans de nombreuses crèmes anti age, il est particulièrement indique pour traiter les peaux noires a l'aspect terne. Ceci est du a un dérèglement du système de desquamation lorsque les peaux de phototype fonce (IV a VII) évoluent dans un climat tempéré. Son action est la suivante: l'acide de glycol endommage les liaisons entre les cellules présentes à la surface de la peau. Cela provoque une desquamation accélérée ainsi qu'un renouvellement des cellules concernées. Ainsi, les personnes a la peau foncée et a la desquamation irreguliere peuvent se soigner avec un traitement a base d'acide glycolique adapte aux peaux noires.
Concentre au-dela de 15%, l'acide glycolique permet aux dermatologues d'appliquer des peelings esthétiques. Attention, ces peelings moyens ne sont pas forcement indiques pour les peaux noires..


Acide salicylique

L'acide salicylique est particulièrement utilise dans le traitement de l'acné. Son action est plus lente que l'acide glycolique, mais son impact graduel est au final le plus efficace pour assainir les pores bouchés par l'excès de sébum et éviter ainsi la prolifération de bactéries. Ces bactéries sont responsables de l'inflammation qui se manifestent par des boutons et pustules plus ou moins volumineux.


Acide citrique

Présent dans les agrumes tels que le citron ou le pamplemousse, cet acide possède des vertus éclaircissantes pour la peau. Peu utilisé dans les peelings, il peut néanmoins entrer dans la composition de masques fait maison sous la forme du jus de citron; on raconte d'ailleurs que la star afro américaine Joséphine Baker s'en enduisait régulièrement le visage pour conserver un teint lumineux.
Le jus de citron est d'ailleurs utilisé pour blanchir des ongles jaunis.

Acide mandélique

Tire de l'amande amère, l'acide mandélique est essentiellement dans le traitement des melasmas dermiques (pigments de mélanine présent dans le derme); il aurait une efficacité similaire à celle de l'hydroquinone..
L'acide mandélique est connu pour ses propriétés antibactériennes et blanchissantes. Il est l'un des actifs de la crème Boréade Alpha KM.

Acide Kojique

Extrait d'un champignon (Aspergillus flavus), l'acide kojique est utilisé depuis plusieurs décennies au Japon en tant d'agent blanchissant pour la peau. Il possède en effet des propriétés eclaircissantes reconnues: il inhibe l'action des enzymes responsables de la production de mélanine. En France, on peut trouver des ampoules d'acide kojique concentré destinéesà une application locale sur des tâche ou melasma pigmentaire (voir les produits Dermastir). D'autre part, le Kojic acid est utilisé dans les peelings appliqués par des dermatoloques.

Acide Phytique

Présent dans de nombreux légumes et céréales, l'acide phytique possède des propriétés éclaircissantes. Il entre dans la composition de nombreux traitements contre le masque de grossesse ou chloesma. Agissant comme l'acide kojique, il empêche le déclenchement du phénomène de tyrosinase, qui a pour but la production de mélanine.
L'acide phytique est utilisée dans certaines crèmes anti age de la marque Mene&Moy.
Il semblerait que l'acide phytique empêche l'absorption de zinc par l'organisme.

Acide Azelaique

Synthétisé par un champignon, l'acide azelaique provoque une dépigmentation de longue durée sur la peau. A forte concentration, cette acide s'est révélé plus efficace que l'hydroquinone pour traiter les tâches pigmentaires dues au masque de grossesse. Les personnes à peau claire l'utilisent de concert avec la trétinoïne pour guérir la rosacée. Aucun effet secondaire notoire hormis une irritation de la peau n'est à noter.

Acide Hyaluronique

Présent naturellement dans l'organisme, l'acide hyaluronique aide à protéger les articulations en augmentant la viscosité du liquide synovial et en rendant le cartilage plus élastique. Il est utilisé en chirurgie esthétique qui pratiquent des injections d'acide hyaluronique pour du comblement de rides. Suite à une piqure, les tissus sont regonflés et paraissent plus jeunes et lisses.





autres articles du dossier "traitement dermatologique de la peau noire"

» La Peau Noire, les Peaux Ethniques
» Problèmes Fréquents de peaux noires et métisses
» Traitements & Soins
» Laser YAG long pulse sur peau noire
» Hygiène de la peau
» Dermatologues spécialisés peau noire
» Ressources "Peaux Ethniques"
» Maquillage des peaux ethniques
» Les actes de médecine esthétique pour peau noire
» Présentation de la solution de Jessner : peeling supporté par les peaux noires
» Des actifs éclaircissants naturels contre les tâches pigmentaires
» SilkPeel, traitement d'exfoliation combiné à une dermalinfusion légère
» Recettes de beauté naturelles pour sublimer votre peau noire : masques soin visage
» Acides de fruits en cosmétique : propriétés et utilisation, efficicacité
» Obagi Blue Peel, peeling moyen au TCA pour traiter les taches pigmentairs sur peau noire
» Les phototypes de peaux, et les effets sur les peelings et le laser
» Peeling sur peau noire : dermatologue spécialisée sur Paris

découvrir les danses africaines et caribéennes

Un des aspects les plus fameux des cultures afro est la tradition de la danse.